By Luana Reiser
Pour faire son levain naturel, tout est une question de patience. Tôt ou tard le levain
s’activera et la magie opérera…
Prenez un grand bocal, mettez-y 50gr de farine bise bio et 50gr d’eau du robinet
potable. ATTENTION : le levain ne s’activera pas si votre eau contient du chlore.
Remuez et laissez avec une petite assiette dessus toute une nuit à température
ambiante (env. 22-26°C). Plus il fait chaud, plus le levain s’active rapidement.
Le lendemain, remettez à nouveau 50gr d’eau et 50gr de farine bise. Dans les jours
qui suivent, refaites la même opération. Si vous avez trop de levain, enlevez-en un peu
et mettez-le dans les crêpes ;-) Très IMPORTANT : soyez positif ! Parlez à votre
levain comme à un enfant dans le ventre de sa mère. Dites-lui que vous l’aimez et que
vous allez faire de magnifiques pains ensemble. Moi, j’ai mis le mien sur la table de la
cuisine, il « mangeait » avec nous à tous les repas et nous étions en extase dès que
nous voyons une petite bulle se former :-D
Continuez… patience, patience… Dès qu’il aura doublé de volume et qu’il aura créé une
grande quantité de bulles, votre levain est né. Bref, notre Jean-Pierre est venu très
rapidement au monde tellement il était choyé !
En résumé : de la bonne eau potable, de la bonne farine bio et beaucoup d’amour.
Avec cela vous êtes sûr de réussir votre levain naturel.
Si quand même ça ne marche pas, essayez de changer l’eau ou essayez avec une autre
farine bio.
Pour utiliser votre levain, prélevez 100gr pour votre recette de pain et remettez
50gr d’eau et 50gr de farine dans le bocal. Si vous le souhaitez, entre deux pains
vous pouvez mettre à « dormir » votre levain au frigo avec son assiette à dessert sur
la tête. Puis, quand vous voulez le réutiliser, pensez à le réactiver la veille au soir
avec un petit peu d'eau et de farine.
Je vous souhaite plein de bonheur dans la création de votre propre levain… bonne
chance et bon appétit !