By Luana Reiser
Maman poule
Pour faire son levain naturel, tout est une question de patience. Tôt ou tard le levain s’activera et la magie opérera… Prenez un grand bocal, mettez-y 50gr de farine bise bio et 50gr d’eau du robinet potable. ATTENTION : le levain ne s’activera pas si votre eau contient du chlore. Remuez et laissez avec une petite assiette dessus toute une nuit à température ambiante (env. 22-26°C). Plus il fait chaud, plus le levain s’active rapidement. Le lendemain, remettez à nouveau 50gr d’eau et 50gr de farine bise. Dans les jours qui suivent, refaites la même opération. Si vous avez trop de levain, enlevez-en un peu et mettez-le dans les crêpes ;-) Très IMPORTANT : soyez positif ! Parlez à votre levain comme à un enfant dans le ventre de sa mère. Dites-lui que vous l’aimez et que vous allez faire de magnifiques pains ensemble. Moi, j’ai mis le mien sur la table de la cuisine, il « mangeait » avec nous à tous les repas et nous étions en extase dès que nous voyons une petite bulle se former :-D Continuez… patience, patience… Dès qu’il aura doublé de volume et qu’il aura créé une grande quantité de bulles, votre levain est né. Bref, notre Jean-Pierre est venu très rapidement au monde tellement il était choyé ! En résumé : de la bonne eau potable, de la bonne farine bio et beaucoup d’amour. Avec cela vous êtes sûr de réussir votre levain naturel. Si quand même ça ne marche pas, essayez de changer l’eau ou essayez avec une autre farine bio. Pour utiliser votre levain, prélevez 100gr pour votre recette de pain et remettez 50gr d’eau et 50gr de farine dans le bocal. Si vous le souhaitez, entre deux pains vous pouvez mettre à « dormir » votre levain au frigo avec son assiette à dessert sur la tête. Puis, quand vous voulez le réutiliser, pensez à le réactiver la veille au soir avec un petit peu d'eau et de farine. Je vous souhaite plein de bonheur dans la création de votre propre levain… bonne chance et bon appétit !
By Luana Reiser
Maman poule
Pour faire son levain naturel, tout est une question de patience. Tôt ou tard le levain s’activera et la magie opérera… Prenez un grand bocal, mettez-y 50gr de farine bise bio et 50gr d’eau du robinet potable. ATTENTION : le levain ne s’activera pas si votre eau contient du chlore. Remuez et laissez avec une petite assiette dessus toute une nuit à température ambiante (env. 22-26°C). Plus il fait chaud, plus le levain s’active rapidement. Le lendemain, remettez à nouveau 50gr d’eau et 50gr de farine bise. Dans les jours qui suivent, refaites la même opération. Si vous avez trop de levain, enlevez-en un peu et mettez-le dans les crêpes ;-) Très IMPORTANT : soyez positif ! Parlez à votre levain comme à un enfant dans le ventre de sa mère. Dites-lui que vous l’aimez et que vous allez faire de magnifiques pains ensemble. Moi, j’ai mis le mien sur la table de la cuisine, il « mangeait » avec nous à tous les repas et nous étions en extase dès que nous voyons une petite bulle se former :-D Continuez… patience, patience… Dès qu’il aura doublé de volume et qu’il aura créé une grande quantité de bulles, votre levain est né. Bref, notre Jean-Pierre est venu très rapidement au monde tellement il était choyé ! En résumé : de la bonne eau potable, de la bonne farine bio et beaucoup d’amour. Avec cela vous êtes sûr de réussir votre levain naturel. Si quand même ça ne marche pas, essayez de changer l’eau ou essayez avec une autre farine bio. Pour utiliser votre levain, prélevez 100gr pour votre recette de pain et remettez 50gr d’eau et 50gr de farine dans le bocal. Si vous le souhaitez, entre deux pains vous pouvez mettre à « dormir » votre levain au frigo avec son assiette à dessert sur la tête. Puis, quand vous voulez le réutiliser, pensez à le réactiver la veille au soir avec un petit peu d'eau et de farine. Je vous souhaite plein de bonheur dans la création de votre propre levain… bonne chance et bon appétit !